Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
 Александр Сергеевич Галушка
Александр
Сергеевич
Галушка
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов
Егор
Афанасьевич
Борисов
Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин
Владимир
Иванович
Илюхин
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный
Владимир
Петрович
Печеный
Губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко
Олег
Николаевич
Кожемяко
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Ли Хуэй: РФ стала ключевым партнером Китая в рамках инициативы "Один пояс - один путь"

15.11.2017 11:08:18 (GMT+10)

Ли Хуэй: РФ стала ключевым партнером Китая в рамках инициативы "Один пояс - один путь"

Россия выступает активным сторонником, важным участником и ключевым партнером Китая по сотрудничеству в рамках инициативы "Один пояс - один путь", предусматривающей формирование экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути ХХI века. Об этом в интервью агентству Синьхуа заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй.

"В мае 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подписали и обнародовали Совместное заявление "О сотрудничестве по сопряжению строительства Экономического пояса Шелкового пути и формирования Евразийского экономического союза". В этом документе обозначено, что обе стороны с позиций стратегии и дальновидности подходят к планированию практического сотрудничества в рамках "Одного пояса и одного пути". Заявление также позволило еще более расширить пространство для стратегического сотрудничества между странами", - подчеркнул дипломат.

Он особо отметил визит главы российского государства в Китай в мае этого года и его участие в форуме, посвященном международному сотрудничеству в рамках "Одного пояса и одного пути". "Владимир Путин высоко оценил эту инициативу, а также планы, подготовку и взаимодействие обеих сторон по сотрудничеству в рамках ее реализации, - отметил посол. - В начале июля этого года Си Цзиньпин совершил успешный визит в Россию, где главы обеих стран повторно провели углубленный обмен мнениями по сотрудничеству в рамках сопряжения строительства "Одного пояса и одного пути" с формированием ЕАЭС (Евразийский экономический союз)".

Он подчеркнул, что в рамках этой концепции уже успешно реализуются такие экономические проекты, как строительство китайско-российского газопровода по восточному маршруту, Амурского газоперерабатывающего завода и многие другие. "Стороны также совсем недавно подписали Программу сотрудничества в космосе на 2018-2022 годы. Государственный банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая утвердили ряд новых крупных проектов инвестиционного сотрудничества со множеством российских финансовых структур. Запущен Российский расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях, а Банк России учредил свое представительство в Китае", - напомнил Ли Хуэй.

Значительный подъем отмечается в гуманитарных обменах. "Китай и Россия последовательно проводят такие масштабные мероприятия "тематических годов", как "Год страны", "Год языка", "Год туризма" и "Год дружественных молодежных обменов", что в дальнейшем усилило взаимопонимание и дружбу между народами обеих стран и позволило непрерывно повышать степень благорасположения обоих народов по отношению друг к другу. Последние опросы общественного мнения в России свидетельствуют, что Китай - один из самых лучших друзей России", - подчеркнул глава дипмиссии.

"Я уверен, что благодаря общим усилиям обеих сторон совместное строительство "Одного пояса и одного пути" будет давать еще большие результаты и еще более равномерно приносить пользу народам обеих стран. Инициатива "Один пояс - один путь" обязательно станет дорогой сотрудничества и взаимного выигрыша для Китая и России, содействующей развитию и подъему обеих стран, путем к общему процветанию Евразии", - резюмировал Ли Хуэй.

(ТАСС).

© 2009-2017 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество