Воспитанники лагеря «Юный спасатель-пожарный» на Камчатке постигают азы благородной профессии

13.07.2018 11:41:55 (GMT+12)

Воспитанники лагеря «Юный спасатель-пожарный» на Камчатке постигают азы благородной профессии
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7331

В Камчатском спасательном центре МЧС России в самом разгаре вторая смена военно–спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный».

В ходе первых занятий ребята уже познакомились с образцами пожарной и спасательной техники, которая стоит на вооружении спасательного воинского формирования. Под   руководством опытных преподавателей дети с интересом изучали аварийно-спасательные машины легкого и тяжелого класса, узнали об их технических возможностях и оснащении.

Личный состав пожарного взвода спасательного центра провел занятия на пожарной автоцистерне на базе автомобиля Урал. Воспитанникам показали, как  прокладываются рукавные линии  и осуществляется установка  пожарного автомобиля на водоисточник.

Кроме того, мальчишки научились надевать боевую одежду пожарных – боевки, и к концу занятия выполняли упражнение по надеванию специального обмундирования достаточно быстро.

Узнали они и о том, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях – делать перевязки, накладывать шины на переломанные конечности, выполнять непрямой массаж сердца.

Каждое занятие  приносит воспитанникам лагеря много новых знаний и эмоций. Они с большим энтузиазмом впитывают эту информацию и, по  словам руководителей занятий, со столь благодарными учениками приятно работать и передавать им свои опыт и навыки.

Напомним, вторая смена профильного военно-спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный» открылась 7 июля. В течение трёх недель там оздоровятся, отдохнут и обучатся навыкам спасательного и пожарного дела 40 мальчишек из Елизовского района в возрасте от 12 до 15 лет.

Нынешняя смена - 18-я в истории лагеря. В её программе - строевая подготовка, спасательное дело, знакомство с современной техникой, стоящей на вооружении спасательного центра, уникальным оборудованием,  также развёртывание пожарных рукавов и тушение возгораний, ориентирование на местности, преодоление препятствий, сооружение навесных переправ, вязание узлов, навыки первой медпомощи.

Также дети побывают с ночёвками на Апачинских источниках и Толмачёвском озере. Кроме того, они будут отдыхать в аквапарке и турбазах.  
«Юный спасатель-пожарный» был организован по инициативе Управления образования Елизовского района и Камчатского спасательного центра МЧС России ещё в 2003 году. За эти годы лагерь принял сотни ребят в возрасте от 12 до 15 лет.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.