Новые назначения в НОАК

01.11.2012 11:06:44 (GMT+12)

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила о серьёзных кадровых перестановках, что, по мнению экспертов и наблюдателей, "отражает её стремление к продолжению модернизации", пишет газета "Чайна дейли" в статье от 26 октября. Четыре генерала — Фан Фэнхой, Чжан Ян, Чжао Кэши и Чжан Юся — были назначены на ключевые позиции в важных подразделениях НОАК.

Бывший командующий войсками Пекинского военного округа генерал-полковник Фан Фэнхой стал начальником Генерального штаба НОАК. Должность начальника главного политического управления занял генерал-полковник Чжан Ян. Начальником службы тыла был назначен генерал-полковник Чжао Кэши. Начальником главного управления вооружений и военной техники стал генерал-полковник Чжан Юся. Также было объявлено о том, что новым командующим ВВС Китая стал 63-летний генерал Ма Сяотянь.

Как отметил бывший заместитель начальника Генерального штаба НОАК, генерал в отставке Сюн Гуанкай, кадровые перестановки не повлияют на военную стратегию страны, которая определяется не отдельными личностями, а высшим руководством в целом. "Как и весь Китай, НОАК находится под коллективным руководством. Таким образом, в отличие от армий других стран, стратегия и политика НОАК не изменятся под влиянием кадровых перестановок", - отметил Сюн Гуанкай.

Директор Центра исследований вопросов контроля над вооружениями и международной безопасности Тэн Цзяньцюнь отметил, что кадровые перестановки "отражают внимание руководства к опыту старших военачальников, особенно во время напряжённости в регионе".

Эксперт Ассоциации по вопросам политической науки КНР Ли Цингун отметил, что все назначенные военачальники являются опытными стратегами.

61-летний Фан Фэнхой вступил в ряды НОАК в 1968 году, когда ему было 16 лет. Более 34 лет он служил в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, а в 2007 году стал командующим Пекинским военным округом. Чжан Ян ранее занимал должность политического комиссара Гуанчжоуского военного округа. 64-летний Чжао Кэши, который присоединился к НОАК в возрасте 20 лет, долгое время служил в Нанкинском военном округе. Отцом 62-летнего Чжан Юся, который станет отвечать за модернизацию вооружения НОАК, является Чжан Цзунсюнь, один из первых генералов НОАК. В 1970-80-ее годы Чжан Юся принимал участие в пограничной войне между Китаем и Вьетнамом, затем командовал Шэньянским военным округом. "Всем этим генералам около 60 лет, что означает, что они прослужили в НОАК около 40 лет и имеют большой опыт работы на различных должностях", - пишет газета.

Среди других кадровых перестановок следует выделить назначение бывшего заместителя командующего Шэньянским военным округом генерала-лейтенанта Ван Сяоцзюня командующим силами НОАК в Сянгане и назначении бывшего командующего силами НОАК в Сянгане генерал-лейтенанта Чжан Шибо командующим Пекинским военным округом.

(ИТАР-ТАСС).