Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 23 апреля

23.04.2024 10:09:59 (GMT+12)

Хроника дальневосточной и китайской погоды, ЧП и ЧС: 23 апреля
Дальневосточный федеральный округ. 23, 25 апреля в Амурской области сильные осадки, преимущественно в виде дождя (23 апреля на севере с мокрым снегом), ветер 15-20 м/с. В Якутии 23 апреля на юге сильный дождь, 24 апреля на северо-западе снег, ветер до 22 м/с. 24-25 апреля в Приморском крае сильный дождь, ветер до 20 м/с. 25 апреля на юге Курильской гряды сильный дождь. 26 апреля на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной области сильные осадки (мокрый снег, дождь).

Обновляется в режиме online.

https://meteoinfo.ru

ИЗ-ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ ПРОЛИВНЫХ ДОЖДЕЙ В ПРОВИНЦИИ ГУАНДУН ЭВАКУИРОВАНО ОКОЛО 110 ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ
С 16 апреля проливные дожди обрушились на провинцию Гуандун /Южный Китай/, в результате чего пострадали многие районы провинции.

Как сообщили 22 апреля в провинциальном ведомстве по управлению чрезвычайными ситуациями, в Гуандуне из пострадавших районов были эвакуированы около 110 тыс. человек, а 25 800 человек были в срочном порядке размещены в безопасных местах.

(Синьхуа).

НА РЕКЕ БЭЙЦЗЯН В ЮЖНОМ КИТАЕ ПРОИЗОШЛО МАСШТАБНОЕ НАВОДНЕНИЕ

Масштабное наводнение произошло в понедельник на реке Бэйцзян в бассейне реки Чжуцзян на юге Китая из-за продолжительных проливных дождей, идущих в этом районе в последние дни. Об этом сообщило Министерство водного хозяйства КНР.

По состоянию на 09:00 понедельника максимальный расход воды на гидрологической станции Шицзяо, расположенной в основном русле реки Бэйцзян в городском округе Цинъюань провинции Гуандун, достиг 18 100 кубометров в секунду, что соответствует установленному министерством показателю, при котором объявляется сверхсильное наводнение.

По данным ведомства, вечером 20 апреля на реке Бэйцзян началось второе по счету наводнение в нынешнем году.

(Синьхуа).

В ПРОВИНЦИИ ГУАНДУН УСИЛЕНА ПРОТИВОПАВОДКОВАЯ РАБОТА

Власти Китая усиливают меры по борьбе с наводнениями, вызванными сильными дождями, в провинции Гуандун на юге Китая.

На совещании, проведенном в понедельник несколькими правительственными ведомствами, включая Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями и Государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой, была подчеркнута необходимость оперативного оказания помощи и проведения спасательных операций, а также подготовки к новому циклу сильных осадков.

Рабочие группы, направленные Государственным штабом по борьбе с наводнениями и засухой, усилят руководство работой по эвакуации жителей из зон, подверженных горным потокам и другим геологическим бедствиям, предотвращению вторичных бедствий и восстановлению нормальной жизни и производства в пострадавших районах.

(Синьзуа).

МИХАИЛУ МИШУСТИНУ В РОСГИДРОМЕТЕ ПОКАЗАЛИ САМОЛЕТ-ЛАБОРАТОРИЮ И ЛЕД ВОЗРАСТОМ 700 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в Росгидромете рассказали о самолете-лаборатории, в том числе регулирующем осадки во время Парадов 9 Мая в Москве, а также продемонстрировали образец льда, которому порядка 700 тысяч лет.

Музей центральной аэрологической обсерватории Росгидромета состоит из исторической части и последних разработок Росгидромета. На трех больших экранах в режиме реального времени здесь транслируется оперативная информация о погоде по территории России, радиолокационная обстановка с индикацией опасных явлений.

Премьеру рассказали про уникальное, не имеющее аналогов в мире, научно-экспедиционное судно — ледостойкую платформу «Северный полюс», макет которого представлен музее. Это судно фактически возрождает программу дрейфующих полярных станций. «Северный полюс» вмораживают в лед, что позволяет не дрейфовать на льдинах. Экспедиция «Северный полюс 41» (СП 41) началась в сентябре 2022 года, а завершится в 2024 году, во второй половине 2024 года начнется экспедиция «СП 42».

Самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» контролирует осадки. Именно этот самолет заступит на дежурство в составе группы по наблюдению за погодными условиями во время проведения Парада 9 Мая в Москве.

ЯК-42Д оснащен оборудованием и приборами геофизического мониторинга атмосферы. Самолет-лаборатория оснащен уникальным комплексом научной аппаратуры и средствами активного воздействия на осадки, выполняет работы по увеличению осадков, метеозащите и мониторингу загрязнений в Арктике. Используется в Якутии для снижения пожароопасности.

Исследования Антарктиды

Премьеру также продемонстрировали модель нового зимовочного комплекса «Восток» в Антарктиде, который запущен в январе 2024 года в опытно-промышленную эксплуатацию. Строительство обеспечивает компания «Запсибгазпром» при поддержке компании НОВАТЭК.

«Я помню, президент дал команду о начале эксплуатации. Это очень важная веха — то, что мы остаемся практически в новаторстве, лидерстве по зимовочным комплексам, сложным технологическим проектам», — сказал Мишустин.

Ознакомился глава правительства и с научно-экспедиционным судном «Иван Фролов» — это новый флагман российской полярной науки, который будет построен в 2028 году. Основная задача — обеспечение научно-экспедиционной деятельности в Арктике и Антарктике в интересах РФ. В апреле 2024 года завершены модельные испытания — финальный этап проектирования.

Затем Мишустину продемонстрировали образец древнего льда Антарктиды, который был получен на станции «Восток» из-под ледникового озера с глубины около 3 500 метров, возраст этого льда около 700 тысяч лет.

Премьер поинтересовался, брали ли анализ на качество льда, и заметил: «Может быть, будет лучше многих известных брендов». Премьеру сообщили, что институты этим занимаются, однако усомнились, что полученную воду кто-то рискнул выпить.

Также премьеру продемонстрировали работу единой национальной системы мониторинга климатической активности ВИП ГЗ, которая позволяет следить за изменением климата России и земного шара.

«Фактически все датчики и системы контроля и измерения составляют большую сеть интернет-вещей, которую Росгидромет обрабатывает, анализирует, и это непосредственно очень инновационно и технологически должно быть сделано», — сказал премьер.

Мишустин отметил, что внедрение искусственного интеллекта в этой сфере — важнейшая задача. «Анализ больших данных здесь очень важен, технологические новинки, платформизация этой истории», — сказал премьер.

(ТАСС).

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ОПАСНОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ КУРИЛЬСКОЙ АКВАТОРИИ СБРОСАМИ ВОДЫ С «ФУКУСИМЫ»

Ученые из Петербурга и Владивостока обнаружили опасность радиоактивного загрязнения курильской акватории водами, которые сбрасывают в Японии с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

«Океанологи Санкт-Петербургского государственного университета и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН смоделировали пути распространения и степень загрязнения Южно-Курильской рыболовной зоны водами, сбрасываемыми с АЭС „Фукусима- 1“. Ученые предполагают возможность загрязнения прибрежных районов Курильских островов», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в 2011 году на атомной электростанции «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами произошла авария, которая привела к выбросу радиоактивного загрязнения. Чтобы сдержать распространение в окружающую среду, техническую радиоактивную воду начали скапливать в больших емкостях вблизи АЭС, и к 2023 году накопилось более 1,25 млн тонн.

По данным ученых, в августе 2023 года Япония начала сбрасывать в Тихий океан через специальный подводный тоннель накопленную воду с АЭС. К марту 2024 года было слито около 31 тыс. тонн жидкости. Правительство Японии и Международное агентство по атомной энергии уверяют, что данный процесс не угрожает экологии и здоровью людей, однако менее чем через месяц после начала сброса в СМИ стала распространяться информация об обнаружении в водах Тихого океана радиоактивного изотопа трития на северо-восточной границе порта. По их данным, концентрация изотопа в воде составила 10 беккерелей на литр, что в 10 раз превышает нормативные значения.

Исследование ученых

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН изучили акваторию Южно-Курильской рыболовной зоны (ЮКРЗ), которая является одной из перспективных для рыболовного промысла в России, а также смоделировали возможные пути движения загрязненных вод и механизмы переноса этих загрязнений.

«Хотя, как и утверждается многими экспертами, основная часть загрязненных вод подхватывается потоком Куросио и уносится от берегов Японии в Тихий океан на восток, загрязненные частицы все же можно обнаружить вблизи Курильских берегов. По нашим наблюдениям „грязные“ маркеры достигают границ ЮКРЗ и переносятся далеко на север, а также через курильские проливы попадают в Охотское море», — привели в пресс-службе слова студентки-океанолога СПбГУ Марии Лебедевой, принимавшей участие в исследовании.

По информации пресс-службы, в своей работе ученые использовали данные спутникового мониторинга с 1993 года, а также метод трекинга маркеров, при котором удается рассчитать большое количество траекторий пассивных трассеров, имитирующих загрязнение. В результате исследование показало, что первые токсичные частицы попадают в курильскую акваторию уже на 13-й день после сброса вод с АЭС, максимальное их число зафиксировано на 25-й день, после их концентрация начинает снижаться, но даже на 90-й день такие маркеры еще остаются. Наибольшее число загрязняющих частиц зафиксировано в период с конца августа до конца октября — это время может быть наиболее потенциально опасным для промысла в Южно-Курильской рыболовной зоне.

В будущем ученые планируют подать заявку на грант Российского научного фонда для проведения совместного исследования с учеными Китая.

(ТАСС).

俄罗斯外交部驻符拉迪沃斯托克代表处 / Представительство МИД России во Владивостоке

https://vladivostok.mid.ru
E-mail: mfa-vlad@yandex.ru
邮箱:mfa-vlad@yandex.ru

俄罗斯外交部驻哈巴罗夫斯克代表处 / Представительство МИД России в Хабаровске

https://khabarovsk.mid.ru
E-mail: khabarovsk@mid.ru
邮箱:khabarovsk@mid.ru

俄罗斯外交部驻彼得罗巴甫洛夫斯克代表处 / Представительство МИД России в Петропавловске-Камчатском

http://www.kamchatka.mid.ru
E-mail: kamchatka@mid.ru
邮箱:kamchatka@mid.ru

俄罗斯外交部驻南萨哈林斯克代表处 / Представительство МИД России в Южно-Сахалинске

https://sakhalin.mid.ru
E-mail: sakhalin@mid.ru
邮箱:sakhalin@mid.ru

俄罗斯外交部驻雅库茨克代表处 / Представительство МИД России в Якутстке

https://yakutsk.mid.ru
E-mail: mid@sakha.ru
邮箱:mid@sakha.ru

俄罗斯外交部驻布拉戈维申斯克代表处 / Представительство МИД России в Благовещенске

https://blag.mid.ru/ru
E-mail: midamur@mail.ru
邮箱:midamur@mail.ru

中华人民共和国驻符拉迪沃斯托克总领事馆 / Генеральное консульство Китайской Народной Республики во Владивостоке

总领馆网址: http://vladivostok.chineseconsulate.org/chn
Сайт Генерального консульства: http://vladivostok.chineseconsulate.org/rus

中华人民共和国驻哈巴罗夫斯克总领事馆 / Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Хабаровске

总领馆网址: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus
Сайт Генерального консульства: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus

«Партеры» — первый в Китае комплекстный сайт на русском языке
俄罗斯卫星通讯社 - 快讯和评论-广播、图片、视频、信息图表 | Sputnik China
Дальневосточное общество дружбы с Китаем